1 - 2
Min. 18 Pablo Daniel Zeballos (Cruz Azul)
Min. 28 Gerardo Torrado Cruz Azul)
Min. 51 Ignacio Scocco (Pumas)

Yosgart Gutiérrez se convirtió en la figura y se encargó de darle el triunfo a Cruz Azul 2-1 sobre Pumas de la UNAM, en intenso partido correspondiente a la fecha 14 del Torneo Clausura 2008 del futbol mexicano que se disputó en el estadio Azul.

Los goles del triunfo celeste fueron obra del paraguayo Pablo Zeballos, al minuto 18, y de Gerardo Torrado, al 28. El argentino Ignacio Scocco descontó para Pumas, al 51.

Con este resultado, Cruz Azul sumó 25 unidades para confirmarse en el tercer sitio del Grupo Tres, mientras que Pumas se quedó con 15 en el primer sector y prácticamente se despidió de cualquier posibilidad de acceder a la liguilla.

Cuando un equipo llega con un funcionamiento colectivo medianamente aceptable para enfrentar a otro que hace tiempo no puede presumir de lo mismo, el resultado es una amplia superioridad tanto en la cancha como en la pizarra durante unos primeros 45 minutos en los que sólo Cruz Azul fue protagonista.

Los pupilos del uruguayo Sergio Markarián dieron una excelente exhibición durante la primera parte, con una posesión de balón que fue inteligente para defender y atacar, pero sobre todo para poder reflejarlo en el marcador.

La Máquina logró terminar con la paridad en la pizarra en una jugada muy fortuita en la que el paraguayo Pablo Zeballos se encontró con un rebote, se llevó a velocidad a Marco Palacios, se quitó a Sergio Bernal para definir y poner el 1-0, al minuto 18.

Esta anotación acentuó aún más el desconcierto de los universitarios que no tuvieron capacidad de respuesta en ninguna de sus líneas en esta primera parte y sufrieron mucho para contener los embates del rival.

Yosgart Gutiérrez tuvo una primera parte tranquila, la única acción en la que tuvo que emplearse a fondo fue una media vuelta abajo de Francisco Palencia que muy bien el guardameta mandó a tiro de esquina, al 22.

La fragilidad defensiva de los auriazules se combinó nuevamente con el buen accionar de los cementeros que aumentaron su ventaja a través de Gerardo Torrado, quien recibió una pared de Jaime Lozano para definir por abajo ante la salida de Sergio Bernal, al minuto 28.

La escuadra celeste sufrió una metamorfosis para la segunda parte, se olvidó de los fundamentos que lo habían llevado a dominar por completo este encuentro y le regaló toda la iniciativa a los visitantes que muy pronto aprovecharon esta situación.

Los cambios que realizó el técnico brasileño Ricardo Ferretti le funcionaron muy rápido, pues Pumas logró acortar distancias en una acción que se originó en los pies de Ismael Iñiguez, quien por derecha mandó un centro al área para la llegada del argentino Ignacio Scocco que con la cabeza batió a Yosgart, al minuto 51.

Markarián se dio cuenta que su medio campo ya no funcionaba de la mejor manera y decidió meter a Gabino Velasco para desacelerar las revoluciones de los universitarios que se adueñaron de la posesión del esférico y se fueron con todo al frente.

Cuando parecía que los visitantes lograban el empate, apareció la figura de Yosgart que justificó la titularidad al sacar dos balones que llevaban dirección de gol. El primero de ellos en un remete de Ismael Iñiguez que el guardameta con un espectacular manotazo mandó a tiro de esquina, al 71.

Y la segunda acción cuando el reloj marcaba el minuto 90 en un tiro muy potente en las afueras del área de Efraín Velarde que Gutiérrez rechazó, para así mantener la ventaja y darle un triunfo a Cruz Azul que parece llegará en buena forma hacia la recta final de la campaña.

El arbitraje estuvo a cargo de Gabriel Gómez, quien tuvo una aceptable actuación. Amonestó a Rogelio Chávez (44) y al paraguayo Cristian Riveros (64) por los de casa. Israel Castro (23), Marco Palacios (49), el argentino Ignacio Scocco (54) y el paraguayo Darío Verón (91) vieron cartón preventivo por los visitantes.