La Máquina Celeste derrota 2 - 0 a el Tecolote

0 - 2
Min. 30 Pablo Zeballos (Cruz Azul)
Min. 79 Edgar Lugo (Cruz Azul)

Con orden como su virtud, Cruz Azul sacó este viernes un triunfo 2-0 sobre la Universidad Autónoma de Guadalajara de visita en el arranque de la fecha 15 del Torneo Clausura 2008 del fútbol mexicano, para incrementar sus posibilidades de calificar y eliminar a su rival.

El paraguayo Pablo Zeballos mandó al frente a La Máquina en el minuto 30, en error del portero José de Jesús Corona, mientras Gerardo Lugo decretó el cuarto triunfo en fila a los 80, en pared con el propio atacante guaraní, en duelo que se disputó en el estadio Tres de Marzo.

Los universitarios quedaron penúltimos del Grupo Uno con 16 puntos, ya sin posibilidad de ir siquiera a la repesca.

La escuadra celeste se colocó en el subliderato del sector Tres con 28 unidades, a sólo uno del Guadalajara (29), pero en espera de lo que pueda hacer San Luis (26) en su visita ante Morelia.

Mejor ordenado salió el conjunto visitante, que desde el principio controló las acciones, aunque sin pisar el acelerador, como si sólo esperaran generar alguna aproximación, concretarla y después defenderse para llevarse los tres puntos o mínimo el empate.

Impetuoso se mostró en el campo el seleccionado nacional César Villaluz, quien pese a las quejas del estratega Sergio Markarián de que haya jugado ante China el pasado miércoles con el Tri, arrancó como titular y fue pieza importante en los ataques de La Máquina.

Tecos buscó de forma tibia emparejar el juego, sólo que la formación de un solo elemento al frente del campo, el chileno Sebastián González, disminuyó sus posibilidades de inquietar a Yosgart Gutiérrez, en su cuarto partido como titular.

Un error del guardameta José de Jesús Corona, quien a media semana formó parte de la Selección Mexicana en la victoria 1-0 sobre China en Seattle, abrió el camino al triunfo de los Celestes.

Aunque ya había desviado de forma atinada un chanflazo de Jaime Lozano en un tiro libre que amenazaba con irse al fondo a los cuatro minutos, en el 30 atacó mal un disparo cruzado del paraguayo Pablo Zeballos, que si bien botó poco antes en el área, permitió que el esférico se le escapara al fondo pegado al poste izquierdo.

Cerca de la hora de irse al descanso vino la mejor aproximación de Tecolotes, en un tiro-centro de Luis Alonso Sandoval que techó al arquero Gutiérrez y se estrelló en el poste izquierdo (43).

En el complemento el partido no ofreció muchas emociones, porque los celestes con gran orden nulificaron los flojos ataques de Tecos, que en ningún momento pareció empujar lo necesario por una victoria que los metiera a zona de calificaciuón a repesca.

Cruz Azul liquidó el encuentro a diez minutos para el final, en una jugada donde Gerardo Lugo hizo pared fuera del área con el paraguayo Pablo Zeballos, se metió por la media luna para eludir al capitán Joel Sánchez y ya dentro del área venció con tiro cruzado abajo a la derecha a Corona para el 0-2.

Poco después, en un remate de volea dentro del área, el chileno Sebastián González mandó el balón al travesaño, en la máxima aproximación de los universitarios en el complemento (85). Y Corona salvó del tercero en estirada al máximo para desviar tiro de Jair García que iba al ángulo derecho (88).

Fabián Delgado Horcasitas tuvo un desempeño irregular en su labor como juez central. Amonestó a los locales Antonio Huerta, Juan Carlos Valenzuela y el uruguayo Mauro Cejas, a quien perdonó la segunda amarilla desde casi el arranque del segundo tiempo.

El joven Emerson Lomelí, por dura entrada sobre Gerardo Torrado sin balón de por medio, también debió de haberse ido al vestidor a los 85, pero el árbitro ni siquiera le sacó la amarilla.

A quien sí mandó al vestidor fue al preparador físico de Tecos, Miguel Angel Ramírez, por reclamar decisiones en el minuto 55.

Por la Máquina amonestó a César Villaluz, el paraguayo Pablo Zeballos y a Rogelio Chávez.