Min. 13 Natasha Kai (EUA)
Min. 31 Guadalupe Worbis (México)
Min. 32 Mary Abby Wambach (EUA)
45 Natasha Kai (EUA)

La selección femenil de futbol de los Estados Unidos ganó por 3-1 a su similar de México, y terminó así como líder del Grupo "A" en el Torneo Preolímpico de Concacaf, en duelo que se disputó en el Estadio Olímpico Benito Juárez.

Estados Unidos llegó a seis puntos para encabezar el sector, mientras que México se quedó con tres unidades, sin embargo, calificó a la siguiente ronda para buscar el boleto a Beijing 2008 ante la selección de Canadá.

Por su parte, el equipo de las barras y las estrellas se medirá en la otra semifinal a la Selección de Costa Rica.

Los goles de Estados Unidos fueron anotados por Natasha Kai en dos ocasiones a los minutos 14 y 45, y por Abby Wambach al 33 de juego.

El único tanto mexicano fue marcado por Guadalupe Worbis, en un golazo que empató de forma momentánea el juego 1-1 al minuto 32.

Partido movido y de mucha rapidez a pesar del agobiante calor que se sintió en esta fronteriza ciudad, con dos equipos lanzados al frente en busca de los goles que les diera la victoria.

Los primeros 10 minutos resultaron equilibrados, aunque México mostró su inexperiencia ante un cuadro más conjuntado y con mayor camino recorrido que el tricolor.

Luego de ese lapso en el que las acciones estuvieron parejas, Estados Unidos se puso arriba en el marcador 1-0 al minuto 14 por medio de la atacante hawaiana Natasha Kai.

La jugada la inició Carli Lloyd en una acción de pared con la propia Kai, quien sólo cruzó su disparo dentro del área mexicana para vencer la estirada de la portera Sophia Pérez.

Al minuto 17 la misma Kai tuvo en sus botines el 2-0, luego que dentro del área chica y a pase de Wambach, mandó un potente disparo a quemarropa el cual fue desviado con una mano por Sophia Pérez.

México no bajó los brazos y a pesar del dominio estadounidense, empató el cotejo 1-1 al minuto 32 a través de la atacante Teresa Guadalupe Worbis, quien puso al Estadio Benito Juárez como una sucursal del manicomio.

Worbis recibió el balón fuera del área rival y al ver adelantada a la portera Hope Solo, mandó un tiro con la altura exacta para evadir el lance de la guardameta y colocar el esférico cerca del ángulo superior derecho, en un lo que fue un golazo.

Sin embargo, el gusto le duró sólo un minuto a México, ya que al 33 vino un error de la zaga tricolor el cual permitió a Abby Wambach decretar la voltereta al pizarrón a 2-1.

Ya con el dominio del juego, Estados Unidos puso el 3-1 final al minuto 45 por medio de Kai, quien aprovechó un error de la zaga mexicana para irse sola rumbo al área y mandar el balón por entre las piernas de la portera Sophia Pérez.

Para la segunda parte, Leonardo Cuéllar hizo los ajustes necesarios para no recibir más goles de Estados Unidos y sí buscar alguno que los acercara en el marcador, lo que no le resultó al estratega del Tri femenil.

La selección femenil mexicana equilibró las acciones y ya no permitió más libertades a las norteamericanas, que supieron aprovechar su mayor corpulencia física para salir casi siempre con el balón en jugadas cuerpo a cuerpo.

Todavía México tuvo una buena opción de anotar el 3-2 al minuto 55 por medio de Evelyn López, pero el disparo de la delantera se estrelló en el travesaño de la meta de Estados Unidos.

Las damas mexicanas tuvieron otra buena oportunidad de anotar al minuto 79, por conducto de Tania Morales, quien recibió un pase a profundidad de la recién ingresada Iris Mora, pero su disparo pasó sólo cerca del poste derecho de la meta rival.

Ya para concluir el juego, al minuto 87, México tuvo otro acercamiento ahora por medio de Evelyn López, pero en esta ocasión el disparo fue desviado por la defensa Katie Markgraf, quien se barrió justo a tiempo dentro del área.

La juez costarricense Erika Vargas no tuvo mayores problemas para dirigir las acciones de este cotejo. Sólo amonestó a la estadounidense Abby Wambach.

Alineaciones:

México: Sophia Pérez, María Isabel Valdez (Leticia Villalpando, 29), María de Jesús Castillo, Natalie Vinti, Mónica Vergara, Patricia Pérez (Mónica Ocampo, 46), Carmen Padilla, Lourdes Gordillo (Iris Mora, 67), Guadalupe Worbis, Tania Paola Morales y Evelyn López. DT: Leonardo Cuéllar.

Estados Unidos: Hope Solo, Rachel Marie Buehler, Stephanie Cox López, Katie Markgraf, Lori Chalupny, Shannon Boxx (Leslie Marie Osborne, 65), Heather O" Reilly, Carli Lloyd, Tobin Heath (Lindsay Ann Tarpley, 46), Natasha Kai (Ammy Rodríguez, 55) y Abby Wambach. DT: Pia Sundhage (SUE).