B. Shaw Stadium, Santa Clara, Ca.
0 - 2
Min. 42 Giancarlo Maldonado (Atlante)
Min. 87 Gerardo Espinoza (Atlante)

Atlante le quitó a Chivas el pase a las semifinales del torneo Superliga 2008 de fútbol, al vencerlo por 2-0, en partido que cerró la fase de grupos del sector A, disputado en el estadio Buck Shaw.

Los goles del conjunto atlantista fueron del venezolano Giancarlo Maldonado, a los 42 minutos de tiempo corrido, y de Gerardo Espinoza (87), con lo que le dan el pase a su escuadra a la siguiente fase.

Con este resultado, el cuadro azulgrana llegó a seis unidades en el segundo lugar del sector, superado por Dynamo de Houston, con las mismas seis, en tanto Chivas que al final quedó eliminado, a pesar de tener también seis puntos, según el criterio de desempate acordado entre ambos equipos mexicanos.

Con la esperanza de todavía clasificar a semifinales, el cuadro azulgrana hizo su mejor futbol del torneo y metió en apuros al conjunto tapatío, que se vio sorprendido por el rival que le jugó de manera abierta ante su necesidad de hacer goles.

Y es que Potros de Hierro necesitaba de una diferencia de tres tantos para avanzar y dejar en el camino a Chivas, luego del triunfo 3-1 de Dynamo de Houston sobre DC United en el otro duelo de la serie, que le dio el pase a semifinales al primero.

Guadalajara dio algunos avisos en la meta del "pampero" Federico Vilar y la más clara la tuvo Omar Arellano, cuando en escapada por izquierda centró sin ángulo y sorprendió al arquero atlantista que se salvó del 1-0, ya que el balón pegó en su poste izquierdo y lo despejó su defensa.

En la agonía del primer tiempo, al minuto 42, Christian Bermúdez filtró un buen servicio en el área a Maldonado quien de media vuelta sacó tiro cruzado con la diestra a poste derecho y dejó sin opción a Michel, quien a pesar de su lance no pudo evitar el 1-0.

Al regreso del descanso, Chivas quiso afianzar el pase a la siguente ronda y llegó con peligro sobre la meta atlantista, pero sin la puntería necesaria para hacer efectivos sus arribos, por la buena labor de Vilar.

Pero Atlante estaba dispuesto a vender cara la eliminación y el argentino Gabriel Pereyra entró por izquierda, sacó centro retrasado a Maldonado, quien prendió con la derecha peró su disparo pasó cerca del poste del mismo lado de Michel.

Sin embargo, el mismo Pereyra remató con la cabeza en un tiro de esquina y el balón pegó en el poste derecho de Michel, que Espinoza remató con la pierna derecha para hacer el 2-0 y darle el pase a su escuadra a semifinales.

Al final, lo peor para el conujuno tapatío fue que perdió al portero Luis Michel, quien salió lesionado del brazo izquierdo en un choque accidental con Pereyra, quien entró a buscar el balón que el guardameta tapatío dejó a la deriva.

El trabajo del silbante Hugo León Guajardo fue aceptable y por Atlante amonestó a Gerardo Espinoza, al argentino Gabriel Pereyra y a Clemente Ovalle, mientras por Chivas sólamente Edgar Solís vio cartón preventivo.