Min. 25 Julio Cesar de León (Honduras)
Min. 51 Wilson Palacios (Honduras)
Min. 52 David Suazo (Honduras)
Min. 89 David Suazo (Honduras)

Honduras dio un paso importante en su camino hacia la ronda de grupos de la fase clasificatoria de la CONCACAF para la Copa Mundial de la FIFA Sudáfrica 2010 al derrotar a Puerto Rico por 4-0 en el Estadio Olímpico de San Pedro Sula.

Los catrachos dominaron de principio a fin y ganaron con goles de Julio de León (25'), Wilson Palacios (49') y David Suazo (50' y 89').

Con la victoria, en un terreno muy complicado por las lluvias que cayeron sobre la ciudad hondureña, la Bicolor puede enfrentar con optimismo el partido de vuelta, a disputarse en San Juan, capital boricua, el próximo 14 de junio.

Difícil terreno, inicio incierto.
Honduras comenzó tratando de llevar la iniciativa del partido, aunque era complicado hacer un fútbol técnico por el estado de la cancha. De hecho, las lluvias obligaron a retrasar el inicio del partido una hora, tiempo que le llevó al sistema de drenaje cumplir con su cometido.

Los catrachos fueron los primeros en generar opciones de peligro, y ya en los primeros 7 minutos, Sergio Mendoza se había acercado peligrosamente en dos ocasiones al marco boricua. Los visitantes, sin embargo, sorprendieron en un contragolpe al minuto 8, cuando Andrés Cabrera, sólo frente al marco, estrelló la pelota en el arquero Noel Valladares.

A partir de ese momento, el dominio fue totalmente local, y entre Carlo Costly y David Suazo tuvieron por lo menos cuatro jugadas de peligro, que no pudieron concretar. Finalmente, el ansiado gol llegó desde medio campo. Julio César León tomó la pelota en tres cuartos de cancha y con un sólido disparo venció la resistencia del portero boricua Terence Boss (1-0, 25').

Durante el resto del primer tiempo, Honduras siguió rondando el marco visitante, aunque no fue capaz de marcar los tantos que le dieran tranquilidad. Pero éstos llegarían apenas iniciada la segunda mitad, luego de que los delanteros hondureños recuperaron la tranquilidad frente en los metros finales, definiendo el encuentro en tan sólo cinco minutos.

La definición
El segundo tanto local fue tras otro buen disparo desde fuera del área. Esta vez le tocó el turno a Wilson Palacios, el jugador del Wigan inglés, quien sorprendió a Boss con un excelente disparo, que trajo la calma al equipo de Reinaldo Rueda (2-0, 49').

Esa tranquilidad la acentuó un minuto más tarde la gran figura del equipo, el delantero del Inter italiano David Suazo, con la jugada más bella del partido. La Pantera tomó la pelota, evadió a dos defensas portorriqueños, sacó al guardameta y definió como los grandes, para encarrilar la eliminatoria (3-0, 50').

A partir de ese momento, el partido entró en una dinámica más lenta, en la que los locales decidieron no forzar el acelerador y los visitantes no tenían la capacidad como para reducir la desventaja. Además, el estado del terreno de juego obligaba a los hondureños a no correr más riesgos de los necesarios para evitar una lesión.

Los últimos diez minutos se caracterizaron por la expulsión de Marco Vélez, el defensa central de Puerto Rico, quien dejó el terreno de juego tras ver dos tarjetas amarillas, y por el último tanto, también marcado por Suazo, tras un excelente pase de Palacios, quien fue el mejor jugador del encuentro.

No hubo tiempo para más, y Honduras pudo darle una alegría a sus aficionados con una victoria en el inicio del camino rumbo a Sudáfrica 2010.