San Luis ahora tiene la mirada en octavos de final

Estadio Defensores del Chaco
0 - 2
Min. 58 Jairo Patiño (San Luis)
Min. 90 José Rodolfo Reyes (San Luis)

San Luis, de México, avanzó de manera agónica a los octavos de final de la Copa Santander Libertadores tras derrotar como visitante 2-0 a Libertad de Paraguay, que se había clasificado de antemano, y aprovechó la caída por igual marcador de Universitario de Perú ante San Lorenzo, en Argentina.

Los tantos del colombiano Jairo Patiño (m.58), de tiro libre, y José Reyes, de cabeza en el minuto final, le dieron el triunfo y la clasificación al conjunto mexicano como segundo del Grupo 8.

San Luis y Universitario acabaron igualados en ocho puntos, pero el primero avanzó a la siguiente ronda por mejor diferencia de goles.

El encuentro fue planteado por Libertad de la forma en que le convenía, dejando que su rival tomara la iniciativa y esperando los probables errores de un necesitado San Luis, que no tenía otro camino que ganar con amplitud y esperar que San Lorenzo hiciera lo mismo en casa ante el conjunto peruano.

Con la clasificación en el bolsillo como primero del grupo, el equipo local reforzó el marcaje en la zona central, lo que obligó a los mexicanos a tratar de penetrar por los laterales hasta el arco del arquero de Libertad, el uruguayo Jorge Bava.

En uno de los desbordes del San Luis, en el minuto 22, Rodolfo Salinas remató por alto desde una inmejorable posición, pero Libertad respondió a los 27 con un remate cruzado del colombiano Vladimir Marín que un defensor mexicano interceptó antes de que el peruano Luis Ramírez llegase al balón.

El entrenador del San Luis, Luis Américo Scatolaro, puso toda la carne al asador en la complementaria con el ingreso de José Reyes por Rodolfo Salinas y de Patiño por Víctor Lojero para tratar de cambiar el inexpresivo esquema ofensivo.

La movida dio frutos a Scatolaro. Patiño abrió el marcador con un potente tiro libre desde unos 25 metros que se incrustó en vértice derecho del arco de Bava.

En el minuto 68, el guardameta del equipo mexicano, Adrián Martínez, se lució al contener con los puños un cabezazo de Juan Samudio tras una jugada individual de Roberto Gamarra.

Martínez desvió a los 72 minutos un remate por alto de Samudio que tenía destino de red.

Pero el tanto milagroso estaba reservada para el último minuto y a través de otro jugador de relevo, José Reyes, quien aumentó la cuenta con un cabezazo.

Así, Libertad, que había sido el primer equipo en avanzar a la próxima fase, se quedó con una derrota en su despedida, a la espera de conocer rival para los octavos de final.

En cambio, los mexicanos celebraron con muchas ganas un triunfo histórico, por lo duro que el conjunto paraguayo, aún más de local, y por haber sacado un pasaporte sobre la hora.

Este partido, correspondiente a la última jornada del Grupo 8, se disputó en el estadio Feliciano Cáceres, en Luque, municipio de las afueras de Asunción, ante 3.000 espectadores.